шаблоны joomla 1.7

Портрет грантозаявителя РГНФ (статистическая информация)

Печать

Представляем вашему вниманию статистическую информацию, полученную на основе данных о грантозаявителях Российского гуманитарного научного фонда. 

Исходными данными является информация о более чем 50 тысячах российских ученых (уникальных персон, зарегистрированных в ИС РГНФ) - руководителях и исполнителях по проектам, заявляемых на конкурсы РГНФ 2011-2014 года. 

 

Данные рассматривались по различным направлениям, включая гендерное распределение, распределение по областям знания (на основе классификатора РГНФ), распределение по ученым степеням, возрастное и территориальное распределения. 

Учитывая презентативность объема рассматриваемых данных, полученные результаты могут быть использованы при оценке потенциала гуманитарных и общественных наук в России. 

 

Для удобства восприятия информация представлена в графическом виде.

 

 

Раздел I

КВАЛИФИКАЦИЯ 


 

На рисунке 1 показано соотношение ученых - мужчин и женщин в определенных возрастных группах от общего количества рассматриваемых ученых.

 3

Рис. 1 Гендерно-возрастное распределение ученых 

 

 

На рисунке 2 показано соотношение ученых с ученой степенью доктора наук, кандидата наук и без ученой степени в определенных возрастных группах от общего количества рассматриваемых ученых.

 

2 

Рис. 2 Квалификационно-возрастное распределение ученых 

 

 

На рисунке 3 показано соотношение ученых - мужчин и женщин с ученой степенью доктора наук, кандидата наук и без ученой степени от общего количества рассматриваемых ученых.

 

1 

 

Рис. 3 Гендерно-квалификационное распределение ученых 

 

 

Раздел II

НАУЧНЫЕ ИНТЕРЕСЫ


 

На рисунке 4 показано соотношение ученых, работающих в различных областях знания от общего количества рассматриваемых ученых. Принадлежность к конкретной области знания определяется по научному направлению проекта, в котором участвует ученый.

 

 4

Рис. 4 Распределение ученых по различным областям знания 

 

 

На рисунке 5 показано соотношение ученых - мужчин и женщин работающих в различных областях знания от количества рассматриваемых ученых в этой области. Принадлежность к конкретной области знания определяется по научному направлению проекта, в котором участвует ученый.

 

 5

Рис. 5 Гендерное распределение ученых по различным областям знания 

 

 

На рисунке 6 показано соотношение молодых ученых в возрасте до 39 лет (включительно) и ученых старшего возраста от количества рассматриваемых ученых в этой области. Принадлежность к конкретной области знания определяется по научному направлению проекта, в котором участвует ученый.

 

 6

Рис. 6 Возрастное распределение ученых по различным областям знания 

 

 

На рисунке 7 показано соотношение ученых - докторов наук, кандидатов наук и без степени в различных областях знания от количества рассматриваемых ученых в этой области. Принадлежность к конкретной области знания определяется по научному направлению проекта, в котором участвует ученый.

 

 7

Рис. 7 Квалификационное распределение ученых по различным областям знания 

 

   

Раздел III

РЕГИОНЫ


 

На рисунке 8 показано соотношение ученых, работающих в организациях разных федеральных округов Российской Федерации от общего количества рассматриваемых ученых. 

 

 71

Рис. 8 Распределение ученых по федеральным округам России 

 

 

На рисунке 9 показано соотношение ученых - мужчин и женщин, работающих в организациях различных регионов России от количества рассматриваемых ученых в этом регионе. 

 

 8

Рис. 9 Гендерное распределение ученых по федеральным округам России 

 

 

На рисунке 10 показано соотношение молодых ученых в возрасте до 39 лет (включительно) и ученых старшего возраста, работающих в организациях различных регионов России от количества рассматриваемых ученых в этом регионе.


9

Рис. 10 Возрастное распределение ученых по федеральным округам России 


 

На рисунке 11 показано соотношение ученых - докторов наук, кандидатов наук и без степени, работающих в организациях различных регионов России от количества рассматриваемых ученых в этом регионе.


10

Рис. 11 Квалификационное распределение ученых по федеральным округам России

 

 

Раздел IV

МЕСТА РАБОТЫ


 

На рисунке 12 показано соотношение ученых, работающих в образовательных, академических и прочих (ОАО, ЗАО, ООО, НП, НИИ и пр) организациях от общего количества рассматриваемых ученых. 

 

11

Рис. 12 Распределение ученых по организациям разных типов 

 

 

На рисунке 13 показано соотношение ученых - мужчин и женщин, работающих в образовательных, академических и прочих организациях от количества рассматриваемых ученых в организациях этого типа. 

 

12

Рис. 13 Гендерное распределение ученых по организациям разных типов 

 

 

На рисунке 14 показано соотношение молодых ученых в возрасте до 39 лет (включительно) и ученых старшего возраста, работающих в образовательных, академических и прочих организациях от количества рассматриваемых ученых в организациях этого типа.


13

Рис. 14 Возрастное распределение ученых по организациям разных типов 

 

 

На рисунке 15 показано соотношение ученых - докторов наук, кандидатов наук и без степени, работающих в образовательных, академических и прочих организациях от количества рассматриваемых ученых в организациях этого типа.


14

Рис. 15 Квалификационное распределение ученых по организациям разных типов

 

Андрей Блинов

 

 

 

 

Комментарии  

 
0 #19 сергей 18.12.2016 19:30
Поддерживают старых в основном,своих знакомых,да и в экпертизах пишут одни отписки (нет опыта пуководства,нет публикаций в серьёзных журналах и т.д.)ПЕЧАЛЬНО ВООБЩЕМ ВСЁ!
Цитировать
 
 
0 #18 Грантополучатель 27.10.2016 12:04
Жалко, что нет графиков с распределением по вузам и НИИ (например, первая сотня вузов и НИИ).
Цитировать
 
 
+3 #17 Экономист 27.07.2016 17:04
Мало поддерживают молодых,в основном стариков с хорошей кредитной историей,а это не правильно!!!
Цитировать
 
 
+10 #16 Сергей 05.03.2016 07:58
Интересная информация - но теперь бесполезная. Слияние фондов - будущая катастрофа для исследователей- гуманитариев.
Цитировать
 
 
+2 #15 Андрей 15.01.2016 17:22
1. Неточность в заголовке; должно быть "Портрет грантополучател я" (исходя из предварительног о замечания).
2. Хорошо бы паралельно дать статистику именно по грантозаявителям.
3. Еще лучше - и то, и другое по всем показателям детализировать по годам (для динамического анализа).
4. Еще лучше-лучше :) - показать распределение по видам конкурсов и видам проектов. Тогда получится не формально-отчет ная статистика, а инструмент для аналитической работы и фонда и соискателй грантов.
Цитировать
 
 
+2 #14 Ирина Светлогорова 24.08.2015 19:36
Нельзя сделать оценку КАЧЕСТВА поддержанных работ, нет объяснения, почему людей без степени, т.е. без подтверждения квалификации, больше, чем со степенью - не подают лица со степенью или политика Фонда - не поддерживать лиц с учеными степенями. И нет связи между поданными и поддержанными заявками, чтобы быть уверенными, что лица, которые получают гранты, особенно не ученые, но получающие финансирование от государства, не связаны родственными связями с принимающими решения лицами (как в РГСУ - мама - ректор, дочь за грант в 12 млн.руб. написала докторскую - 1-й проректор, папа - бывший проректор и т.д., квалификация подготовленных такими семьями специалистов - неизвестна). И вклад в науку, в практику, научная состоятельность поддержанных работ в этой статистике не представлена. А это - самое главное в работе с финансами, поддерживающими именно качество, а не количество и статус грантополучател я. И возраст может быть молодой, а связь - родственная. Должности не указаны.
Цитировать
 
 
0 #13 Кузьмин Александр Ив 14.07.2015 11:26
Давно пора сделать демографический анализ и прогноз портрета ученого в РГНФ!
Цитировать
 
 
+5 #12 Владимир 13.04.2015 19:38
Почему независимый исследователь не может подать заявку?
Цитировать
 
 
+9 #11 Артем 25.01.2015 16:11
Интересны все эти данные в табличной форме по каждому участникв (в формате spss, exel) + переменная о том выиграл ли конкурс этот участник или нет. Вот тогда хороший статанализ можно было бы сделать
Цитировать
 
 
+8 #10 Валерий 30.06.2014 15:43
Цитирую Сергей:
Абсолютно согласен с высказаниями о необходимости представления обобщенных данных по поддержанным заявкам. В целом картина достаточно ровная, и по регионам, и по рендерным признакам, и по вузам. А вот какова картина после распределения средств- это интересно. Или просто не хотят показывать что все осталось в Москве?

Можно этот все увидеть в разделе Результаты (Аналитическая информация). Тогда и комплексов меньше будет
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

| + -|