шаблоны joomla 1.7

Вторая лекция лауреата премии имени Лейбница профессора Хартмута Леппина

Печать

15 апреля 2016 г. в Белом зале фундаментальной библиотеки – Интеллектуальном центре Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ) состоялась вторая из цикла лекций лауреатов премии им. Вильгельма Лейбница, проводимых при совместной поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) и Немецкого научно-исследовательского сообщества (DFG).

Премия имени Лейбница, присуждаемая с 1986 года Немецким научно-исследовательским сообществом за выдающиеся научные достижения ученым, работающим в Германии, является одной из самых почетных в мире, уступая лишь Нобелевской премии, но намного превосходит ее в денежном выражении. Лауреаты премии имени Лейбница, самой большой научной премии в мире, имеют возможность в течение семи лет использовать премиальные деньги в сумме до 2,5 миллионов евро на финансирование научно-исследовательских проектов, в выборе которых им предоставляется полная свобода.

В своей лекции под названием «Насилие и власть» лауреат премии им. Вильгельма Лейбница 2015 года ведущий учёный в области антиковедения профессор Университета им. Гёте (Франкфурт-на-Майне) Хартмут Леппин (фото) обратился к классической, не теряющей своей актуальности и поныне, проблеме в историографии, связи религии и насилия. Учитывая распространенность тезиса о склонности монотеистических религий к насилию, изучение античного периода представляет в этом смысле особый интерес. Именно античность позволяет проанализировать политеистические и монотеистические религии в процессе их развития и взаимодействия. В докладе были рассмотрены и сопоставлены отдельные случаи применения насилия в связи с религией, что позволило автору заключить, насколько этот тезис является универсальным.

Лекция, организованная при содействии Исторического факультета МГУ, традиционно прошла с большим успехом и привлекла внимание специалистов.

 

hartmut Фото. Лауреат премии им. Вильгельма Лейбница 2015 г. профессор Франкфуртского университета им. Гёте Хартмут Леппин (фото предоставлено Немецким научно-исследовательским сообществом)

 

Подобные совместные мероприятия РГНФ и DFG служат хорошей основой для укрепления научного сотрудничества между фондами.

17.12.2017

Объявление

 Обращаем ваше внимание, что прием заявок на все объявленные конкурсы осуществляется в информационной системе РФФИ (КИАС РФФИ). Для участия в конкурсе необходимо зарегистрироваться в информационной системе КИАС РФФИ (если это не было сделано ранее).

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте РФФИ.

Прием отчетов по гуманитарным и общественным наукам за 2017 год будет осуществляться в информационной системе РФФИ (ИС РГНФ). О сроках и правилах приема отчетов будет объявлено дополнительно. 

22.09.2017

Объявлен конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский фонд фундаментальных исследований» (далее – РФФИ) объявляет о проведении конкурса проектов фундаментальных научных исследований (код конкурса – а) 2018 года

27.06.2017

Подробнее...
ВСЕ НОВОСТИ


Актуальная информация

| + -|