шаблоны joomla 1.7

РГНФ — DFG: сотрудничество укрепляется

С 24 по 30 января 2015 г. состоялась командировка заместителя начальника Управления гуманитарных наук А.А.Малышева в Германию. В ходе поездки был организован целый ряд встреч с руководителем Евразийского отделения Немецкого археологического института доктором С.Хансеном (Берлин) (фото 1), профессором Боннского университета Д.Дальманном (Бонн) (фото 2), руководителем отдела международного сотрудничества DFG доктором Й.Шнайдером (Бонн), директором программ по Древней истории DFG доктором Х.-Д.Бинертом. На встречах обсуждались вопросы сотрудничества в гуманитарных и общественных науках. Одним из новых направлений сотрудничества двух фондов станет совместное проведение в России лекций лауреатов премии имени Лейбница, ежегодно присуждаемой DFG за выдающиеся научные исследования в различных областях. Также немецкая сторона была проинформирована о ходе реализации исследовательских, издательских и экспедиционных программ РГНФ.

По приглашению принимающей стороны 28–29 января А.А.Малышев принял участие в работе конференции «Европа в первую зиму Первой мировой войны» (Europa im ersten Kriegswinter), которая была организована фондом «Дом истории Федеративной Республики Германия» (Бонн).

foto-1 s
Фото 1. Глава Евразийского отделения Немецкого археологического института доктор С.Хансен (в центре) и руководители совместных экспедиционных проектов на территории России (слева – C.Рейнгольд; справа – У.Шлоцауэр)

 

foto-2 s
Фото 2. Руководитель отделения Восточноевропейской истории Боннского университета профессор Д.Дальманн (слева)

 

30 января 2015 г. в Научно-исследовательском сообществе (Бонн) состоялось заседание комитета по Новой и Новейшей истории DFG, где были подведены итоги экспертизы заявок по профильной тематике. На заседание был приглашён заместитель начальника Управления гуманитарных наук А.А.Малышев, который вместе с доктором Т.Фишером проинформировал о результатах работы Экспертного совета по истории, археологии и этнографии РГНФ в середине января с участием представителей DFG.

 

foto-3 s
Фото 3. Участники заседания комитета DFG по Новой и Новейшей истории (Бонн) (слева направо): глава Представительства DFG в России/СНГ д-р Й.Ахтерберг, член комитета DFG по Новой и Новейшей истории профессор М.Шульце Вессель, заместитель начальника Управления гуманитарных наук РГНФ А.А.Малышев, председатель комитета по Новой и Новейшей истории DFG профессор А.Шильдт, директоры программ группы «Гуманитарные и общественные науки» DFG доктор Г.Ламмерс и доктор Т.Фишер

| + -|