шаблоны joomla 1.7

К 200-летию со дня рождения великого русского поэта подведены итоги целевого конкурса РГНФ «Творческое наследие М.Ю. Лермонтова и современность» (2012-2014)

Печать

 К юбилею М. Ю. Лермонтова

Целевой конкурс РГНФ «Творческое наследие М.Ю. Лермонтова и современность»

В 2012 г. в связи с приближающимся 200–летием со дня рождения М. Ю. Лермонтова Фонд объявил целевой конкурс, который имел целью введение в научный оборот новых материалов о жизни и творчестве М. Ю. Лермонтова, изучение на современном методологическом уровне его творческого наследия, издание собраний сочинений, биобиблиографических справочников, каталогов различного типа, монографических исследований жизни и творчества поэта. По результатам конкурса были отобраны шесть проектов, которые к юбилею Лермонтова завершились изданием научных трудов.

1 s

Полное собрание сочинений М. Ю. Лермонтова в 4–х томах подготовлено в ИРЛИ РАН (руководитель проекта Никита Глебович Охотин).

По сравнению с прежними научными изданиями были исправлены, где это было необходимо, тексты Лермонтова, проведена их сверка с источниками, уточнены датировки, что привело к изменению порядка публикации текстов в издании. Из текстологических новаций следует отметить восстановление прописных букв в написании сакральной лексики.

Редколлегия ввела в состав издания ряд произведений, которые были известны в научном обиходе, но по тем или иным причинам ранее в собрания сочинений не включались. И наоборот – некоторые ошибочно приписываемые Лермонтову тексты из собрания сочинений выведены: одно французское стихотворение и четыре письма на французском языке оказались не лермонтовскими, а копиями чужих, давно напечатанных текстов.

Важное достоинство нового Лермонтовского собрания сочинений – комментарий. К каждому произведению составлена подробная текстологическая справка, в которой описаны все источники текста, обоснованы датировки, указаны первые публикации, дан историко–литературный и реальный комментарий, снабженный библиографией, в том числе новейшей. По существу, это первое комментированное собрание сочинений Лермонтова.

Завершенный проект открывает новые перспективы текстологических исследований: нужно заново выверить и опубликовать все черновые редакции и варианты лермонтовских рукописей, установить новые факты творческой истории его произведений. Можно надеяться, что завершенный проект станет началом подготовки нового полного собрания сочинений Лермонтова.

2 s

Еще один проект из ИРЛИ РАН – «М. Ю. Лермонтов. Сводный каталог материалов из собраний Пушкинского Дома» (руководитель проекта Лариса Георгиевна Агамалян).

По сравнению с каталогом 1953 г. в издание введены новые материалы, выявленные во время работы над Лермонтовской энциклопедией, вышедшей в свет в 1981 г., уточнены атрибуции, все данные о каждом предмете: материал, техника, размер; воспроизведены в орфографии оригинала все надписи, нанесенные на предмет, информация об источниках поступления. Все изобразительные материалы внутри каждого раздела расположены по техникам, что облегчает поиск информации и соответствует принятым сегодня стандартам музейных каталогов. Помимо автографов, в каталоге впервые описаны все выявленные списки произведений Лермонтова (а их около 150), хранящиеся в Рукописном отделе Пушкинского Дома. Значительно расширен раздел "Окружение Лермонтова". Каталог содержит большое количество цветных иллюстраций, издание является самым полным за всю историю публикаций собранием репродукций графических и живописных работ поэта.

3 s

В исследовательском проекте «Личность и идейно–художественное наследие М.Ю. Лермонтова в оценках отечественных и зарубежных исследователей и мыслителей» (рук. Людмила Викторовна Богатырева) обобщены современные научные изыскания по творческой судьбе поэта как в отечественной, так и зарубежной критике.

Достоинством проекта является сочетание печатных и электронных презентаций результатов исследования: представлены не только публикация двух лермонтовских антологий в серии «Pro et contra» и сборника статей «Лермонтов в мире и Мир Лермонтова», но и создание информационно–аналитического портала «М.Ю.Лермонтов в отечественной и мировой культуре» (http://lermontov.rhga.ru/). В их состав включены также обзоры публикаций о Лермонтове на английском, немецком, французском и итальянском языках, переводы исследований немецких и английских лермонтоведов.

4 s

Главной задачей проекта «М. Ю. Лермонтов: Творческое наследие и современная театральная культура» (научный руководитель Борис Николаевич Любимов) было выявление основных тенденций освоения лермонтовского наследия в театральной культуре XX – начала XXI века.

Результатом исследования стал подготовленный сборник архивных документов и изобразительных материалов, посвященных спектаклям по произведениям М. Ю. Лермонтова на сцене театров Москвы в 1941–2014 годах. Хронологические рамки не случайны: 1941 год – 100–летие со дня смерти поэта, 2014 – 200–летие со дня его рождения. В сборник вошли статьи, стенограммы обсуждений, рецензии, письма зрителей, воспоминания, режиссерские замечания по спектаклям, фотографии действующих лиц и сцен из спектаклей, эскизы костюмов и макеты декораций, афиши, программы и др. Эти документы дают представление о том, как по–разному, но талантливо ставили лермонтовские пьесы Константин Станиславский, Всеволод Мейерхольд, Евгений Вахтангов, Соломон Михоэлс, Юрий Завадский, исполняли свои роли выдающиеся актеры.

5 s В рамках исследовательского проекта «Лермонтов: историческая мифология», выполненном в НовГУ под рук. Вячеслава Анатольевича Кошелева, изданы три книги: монография «Парадоксы русской государственности», в которой, в частности, обосновано понятие «исторический миф», рассмотренный в данностях различных эпох русской истории, сборник научных статей «Лермонтов и история» и обобщающее исследование «Лермонтов: историческая мифология». Итоговая монография объединяет две связанные между собой проблемы: историческая мифология в творчестве М.Ю. Лермонтова и специфика лермонтовского мифа в русской культуре серебряного века, прежде всего в творческих поисках А.А. Блока, которого Корней Чуковский назвал «Лермонтовым нашей эпохи».
6 s

Среди проектов целевого конкурса особого внимания заслуживает новое энциклопедическое издание, посвященное жизни и творчеству М.Ю. Лермонтова. Сохраняя преемственность по отношению к «Лермонтовской энциклопедии», энциклопедический словарь «М.Ю. Лермонтов» (рук. Ирина Александровна Киселева) имеет высокую степень новизны, связанной как с изучением биографии Лермонтова, так и с новыми интерпретациями его творчества. К работе над словарем было привлечено более 100 авторов, среди которых Вера Николаевна Аношкина, Георгий Владимирович Москвин, Людмила Алексеевна Ходанен, Иван Андреевич Есаулов, Ольга Петровна Евчук, Ирина Александровны Киселева, Иван Павлович Щеблыкин, недавно покинувший нас Владимир Андреевич Луков и др. Проект объединил различные научные центры по изучению творчества Лермонтова: среди авторов ученые из МГУ, СПбГУ, ИМЛИ РАН, МГОУ, РГБ, университетов Пензы, Томска, Кемерова, Самары и др. городов России, зарубежные исследователи из Японии и Китая.

17.12.2017

Объявление

 Обращаем ваше внимание, что прием заявок на все объявленные конкурсы осуществляется в информационной системе РФФИ (КИАС РФФИ). Для участия в конкурсе необходимо зарегистрироваться в информационной системе КИАС РФФИ (если это не было сделано ранее).

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте РФФИ.

Прием отчетов по гуманитарным и общественным наукам за 2017 год будет осуществляться в информационной системе РФФИ (ИС РГНФ). О сроках и правилах приема отчетов будет объявлено дополнительно. 

22.09.2017

Объявлен конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский фонд фундаментальных исследований» (далее – РФФИ) объявляет о проведении конкурса проектов фундаментальных научных исследований (код конкурса – а) 2018 года

27.06.2017

Подробнее...
ВСЕ НОВОСТИ


Актуальная информация

| + -|