шаблоны joomla 1.7

Положение об экспертных советах и экспертах Российского гуманитарного научного фонда

Опубликовано 15.03.2012
Печать

 

УТВЕРЖДЕНО
решением бюро совета РГНФ
от 14 марта 2012 г.


ПОЛОЖЕНИЕ
об экспертных советах и экспертах Российского гуманитарного научного фонда

 

В соответствии с Уставом РГНФ, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 февраля 2012 г. № 132 (п.30), Российский гуманитарный научный фонд (далее - РГНФ или Фонд) осуществляет конкурсный отбор научных проектов и контроль за их реализацией на основе экспертизы. Экспертная система РГНФ состоит из экспертных советов и экспертов.


I. Экспертные советы

1. В Фонде создаются экспертные советы, которые являются консультативными органами Фонда и формируются из представителей научного и научно-технического сообщества.

2. Экспертные советы Фонда:

а) осуществляют экспертизу научных проектов при проведении конкурса, а также на всех стадиях их реализации;

б) разрабатывают рекомендации, касающиеся объемов финансового обеспечения отобранных в результате проведения конкурса научных проектов;

в) разрабатывают предложения, касающиеся порядка проведения конкурса научных проектов.

3. Составы экспертных советов формируются и утверждаются советом Фонда по всем направлениям конкурсной деятельности Фонда по представлению председателя совета Фонда. В рамках экспертного совета формируются секции по разделам соответствующего направления науки.

В состав экспертного совета входят: председатель экспертного совета, заместители председателя – координаторы секций и члены совета.
Членами экспертных советов Фонда являются признанные, активно работающие ученые – авторитетные специалисты в области гуманитарных наук, имеющие ученую степень доктора наук, не занимающие административных постов (директора, ректора или аналогичного) в научных, образовательных и иных учреждениях.

Требование о наличии ученой степени доктора наук на председателя экспертного совета по проведению конкурса по подготовке научно-популярных изданий, его заместителей и членов указанного совета не распространяется.

4. Экспертные советы Фонда осуществляют экспертизу научных проектов при проведении их конкурсного отбора, а также на всех стадиях их реализации и представляют отчеты по результатам экспертизы на рассмотрение в бюро совета Фонда с последующим утверждением советом Фонда.

5. Председатель экспертного совета, его заместители и члены совета утверждаются советом Фонда по итогам конкурсного отбора сроком на пять лет и не более чем на два срока подряд. При утверждении состава экспертного совета на новый срок предусматривается ротация.

Вопрос о досрочном роспуске экспертного совета и замене председателя экспертного совета может быть поставлен председателем совета Фонда при нарушении экспертным советом процедур отбора проектов и несоблюдении нормативных документов РГНФ, регламентирующих конкурсный отбор и работу экспертной системы, а также при невыполнении своих функций, проявлении некомпетентности (отсутствии научной мотивации принимаемых решений), проявлении необъективности в ситуации «конфликта интересов».

Бюро совета РГНФ в случае необходимости может принять решение об изменении состава экспертного совета.

6. Региональные экспертные советы (далее - РЭС) по проведению конкурсов научных проектов в области гуманитарных наук являются консультативными органами, формируемым при подписании соглашений между Российским гуманитарным научным фондом и субъектами Российской Федерации.

РЭС в своей деятельности руководствуются законодательством Российской Федерации, законодательством субъекта РФ, на базе которого сформирован, соглашением РГНФ – администрация (правительства) субъекта РФ и нормативными документами РГНФ, регламентирующими конкурсный отбор проектов.

Состав регионального экспертного совета, утвержденный руководителем администрации (правительства) субъекта РФ, согласовывается с председателем совета РГНФ.

Председатель РЭС, его заместитель и члены РЭС не могут занимать свои должности более двух 5-летних сроков подряд. Все изменения в составе РЭС должны согласовываться с РГНФ.

7. К компетенции экспертного совета относится:

– проведение экспертизы заявок и отчетов по научным проектам и разработка рекомендаций, касающихся объемов их финансового обеспечения и изменения этих объемов;

– подготовка рейтингового списка заявок с результатами экспертизы для представления бюро совета РГНФ;

– подготовка рекомендаций бюро совета РГНФ о распределении поддержанных проектов по разделам науки и по типам проектов в рамках общей квоты данного экспертного совета, утвержденной советом Фонда;

– проведение анализа состояния и перспектив развития отдельных направлений гуманитарных наук, выявление сложившихся научных приоритетов;

– подготовка, по запросу членов бюро совета Фонда, мотивации по поводу поддержки или отклонения отдельных проектов;

– осуществление отбора экспертов по направлению работы экспертного совета;

– подготовка предложений по изменениям и дополнениям классификатора РГНФ и порядка проведения конкурса научных проектов.

8. Работа экспертного совета и его секций осуществляется в форме заседаний, на которых должно присутствовать не менее чем две трети от их списочного состава. Решения экспертного совета и его секций принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих.

За техническое обеспечение работы экспертных советов отвечают руководители соответствующих структурных подразделений РГНФ.

9. Председатели экспертных советов или их заместители представляют отчеты по результатам экспертизы на рассмотрение в бюро совета Фонда, докладывают о рекомендациях экспертных советов на заседаниях совета Фонда и бюро совета Фонда.

 

II. Эксперты

1. Экспертами Фонда являются активно работающие ученые – авторитетные специалисты в области гуманитарных и общественных наук, имеющие ученую степень доктора наук за исключением случаев, предусмотренных «Порядком проведения экспертизы проектов в Российском гуманитарном научном фонде».

2. Состав экспертов утверждается советом Фонда по представлению председателя совета Фонда с учетом представительства научных центров и научных школ.

Ученый может являться экспертом по нескольким научным дисциплинам одновременно.

Бюро совета РГНФ в случае необходимости может принять решение об изменении состава экспертов Фонда.

3. В дальнейшем во всех материалах Фонда используются только код эксперта и код соответствующей научной дисциплины, присвоенный ему при заполнении анкеты.

 

III. Порядок конкурсного отбора экспертов и членов экспертных советов

Отбор членов экспертных советов и экспертов осуществляется на конкурсной основе.

Объявление о конкурсе экспертов утверждается бюро совета Фонда и публикуется на сайте РГНФ: http://www.rfh.ru.

 

1. Отбор членов экспертных советов

Отбор членов экспертных советов осуществляется на заседании бюро совета Фонда путем рейтингового голосования по кандидатурам, представившим заявления на конкурс.

Для принятия положительного решения необходимо простое большинство голосов от числа присутствующих на заседании бюро совета Фонда.

Председатели экспертных советов утверждаются советом Фонда по представлению председателя совета Фонда из числа избранных членов экспертных советов путем открытого голосования простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании совета Фонда.

В случае отклонения кандидатуры председателя экспертного совета председатель совета Фонда вправе принять решение о назначении исполняющего обязанности председателя экспертного совета из числа избранных членов экспертных советов на срок до очередного заседания совета Фонда, на котором повторяется процедура избрания председателя экспертного совета.

 

2. Отбор экспертов

Предельное количество экспертов по различным областям знаний определяет бюро совета Фонда.

Секции экспертных советов рассматривают заявления кандидатов в эксперты, представленные на конкурс, личные анкеты кандидатов и подготавливают рекомендации для экспертных советов.

Начальники отделов конкурсного сопровождения проектов РГНФ подготавливают списки отобранных кандидатов в эксперты, рекомендуемые для рассмотрения на заседании бюро совета Фонда.

Ежегодно в сентябре-октябре на заседаниях экспертных советов осуществляется отбор экспертов путем рейтингового голосования по кандидатурам, представленным секциями экспертных советов, с учетом предельного количества экспертов, определенного бюро совета Фонда.

Результаты отбора экспертов рассматриваются на заседании бюро совета Фонда. После одобрения бюро совета Фонда кандидатуры экспертов выносятся на утверждение совета Фонда.

 

IV. Права и обязанности членов экспертных советов и экспертов

1. Члены экспертных советов и эксперты несут полную ответственность за качество содержащихся в их экспертных заключениях выводов, предложений и рекомендаций. Экспертные заключения по обращению заявителей публикуются в Информационной системе РГНФ с сохранением анонимности эксперта.

В случае возникновения претензий к Фонду со стороны грантозаявителей в части нарушения их авторских прав, вызванного действиями члена экспертного совета или эксперта, он несет ответственность, предусмотренную действующим законодательством.

2. Эксперт (член экспертного совета) имеет право:

– отказаться от проведения экспертизы первого этапа направленных ему заявок (отчетов), уведомив об этом Фонд, в случаях возникновения «конфликта интересов», невозможности проведения экспертизы в установленные сроки (по причине временного отсутствия эксперта, болезни, отсутствия технических возможностей для проведения экспертизы и т.д.), несовпадении научных интересов эксперта и содержания проекта;

– в случае необходимости запрашивать и получать дополнительную информацию у сотрудников соответствующего конкурсного отдела, относящуюся к экспертизе направленных ему заявок (отчетов);

– запрашивать и получать консультации от сотрудников соответствующих конкурсных отделов РГНФ по вопросам проведения экспертизы и работы с Информационной системой РГНФ;

– по собственному желанию отказаться от статуса эксперта (члена экспертного совета) РГНФ.

3. Эксперт (член экспертного совета) обязан:

– перед проведением экспертизы подписать «Памятку эксперта», тем самым подтвердив, что он ознакомлен с условиями его деятельности в качестве эксперта РГНФ;

– ознакомиться с: нормативными документами Фонда, определяющими порядок и условия конкурсного отбора научных проектов; условиями конкурсов Фонда, заявки (отчеты) по которым поступили ему на экспертизу; предусмотренными действующим законодательством и утвержденным Фондом порядком расходования средств грантов; мерами ответственности грантодержателей и применяемыми к ним санкциями за нарушения правил Фонда;

– обеспечить сохранность и недоступность третьим лицам реквизитов учетной записи для входа в Информационную систему РГНФ (логин, пароль);

– в трехдневный срок отказаться от проведения экспертизы направленных ему заявок (отчетов) в предусмотренных случаях или подтвердить свое согласие на проведение экспертизы;

– в срок, не превышающий две недели, качественно и на высоком научном уровне провести экспертизу направленных ему заявок (отчетов), не допуская лоббирования чьих-либо интересов;

– гарантировать соблюдение полной конфиденциальности в отношении информации о проектах и об экспертной работе Фонда, ставшей доступной ему в процессе работы. К таковой относятся: сведения об авторах и о содержании заявок и отчетов (включая приложения к ним); сведения обо всех этапах прохождения экспертизы, объемах заявляемого и выделенного финансирования отдельных проектов.

– своевременно подписать документы для оплаты проведенной экспертизы (договор, акты) и представить их в Фонд.

4. Эксперт (член экспертного совета) может быть привлечен к проведению экспертизы заявок (отчетов) в течение всего конкурсного цикла РГНФ.

5. Деятельность членов экспертных советов и экспертов по проведению экспертизы заявок и отчетов в каждом конкретном случае оформляется через договор гражданско-правового характера.

Труд членов экспертных советов и экспертов оплачивается Фондом. Принципы и размеры оплаты утверждаются бюро совета Фонда на основании соответствующих приказов Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

 

 

| + -|